Профессия в действии: хостес
25 апреля 2008Автор: rabotagrad.ru
И в этот момент перед тобой появляется девушка, которая ориентирует тебя в пространстве, показывает, где можно расположиться, проводит в зал. Иными словами, перед тобой появляется гостеприимная хозяйка зала или – хостес, сотрудник ресторана или кафе, который встречает гостей. Во всяком случае, быть хозяйкой зала – именно так определяет свою главную задачу Яна Залевская. Яна работает хостес в ресторане «IL Патио». И она рассказала нам о своей профессии.
— Яна, как вы считаете, почему
— Хостес – это хозяйка зала. Как любая хорошая, гостеприимная хозяйка я должна поприветствовать человека, подобрать ему столик, помочь в выборе блюда. Официанты могут быть заняты, не всегда могут вовремя подойти к человеку. А для меня это – прямая обязанность, от этого зависит, останется у нас человек или нет, и придет ли он к нам снова. Если человек хочет у нас остаться, мы со своей стороны делаем все, чтобы гостю было максимально комфортно.
— Наверняка у вас есть определенные правила, как встречать гостей. Как происходит встреча?
— Первое, что я должна сделать – обязательно улыбнуться и поприветствовать посетителя. Дальше я спрашиваю его, в какой зал он пойдет – зал для курящих или для некурящих. Потом нужно узнать, на сколько человек нужен столик – возможно, гость пришел один, но будет ждать еще
— Говорят, что гостеприимство должно быть изначально заложено в человеке. Но
— Специальных курсов для хостес нет. Но когда приходишь устраиваться в ресторан, тебе сначала очень многое рассказывают. Обязательно надо выучить меню, потому что иногда посетители спрашивают, что за блюда там указаны, просят рассказать о них, не дожидаясь официанта. Есть меню на русском и английском языке, это нужно учитывать. Нужна определенная подготовка и в плане общения с людьми. Девочки, которые работали до меня, очень многому меня научили. Кроме того, нужно учитывать, что к нам в ресторан приходит много иностранцев. Постоянно ходит компания итальянцев –
— Яна, а бывают капризные посетители?
— Конечно, бывают разные люди. Например, у нас есть диванчики, и многие люди хотят расположиться именно там. Но в выходные, особенно вечером, диванчиков, естественно, на всех не хватает. Приходится объяснять, что есть другие хорошие столики. Если удается решить проблему и человек остается доволен, он приходит снова. И постоянных посетителей очень много. С постоянными посетителями работать интереснее. Когда человека уже знаешь, с ним налажен контакт, знаешь, чего ждать от него. А когда приходит новый человек, все равно есть
— Считается, что профессия хостес связана с определенным риском – ведь не секрет, что иногда гости могут не лучшим образом себя вести. Как вы поступаете в таких случаях?
—
— Некоторые люди стесняются того, что работают официантом или хостес, боятся, что окружающие негативно оценят это. Как вы сами себя ощущаете?
— Я очень хорошо к этому отношусь. Меня всегда очень поддерживали и мои родители, и друзья. Родители с детства настраивали меня, что нужно трудиться, работа – это хорошо. И здесь в ресторане работает много молодых людей, которые сейчас учатся, получают высшее образование. В работе хостес нет ничего такого. Многие мои друзья тоже работают в этой сфере. Когда в нашем ресторане появились свободные места, я предложила поработать своим однокурсницам. Они сразу же согласились.
— Опыт, который вы сейчас приобретаете, пригодится вам в жизни? Есть шанс, что дальнейшая ваша жизнь будет
— Загадывать сложно. Но в ресторане вполне возможен карьерный рост. Есть много людей, которые начинают работать официантами или хостес, а потом становятся менеджерами или переходят на
Посмотреть описание профессии хостес
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях