Ваш город: Екатеринбург (выбрать другой)
Авторизация:  Регистрация
Работа в Екатеринбурге, поиск работы в Екатеринбурге, вакансии - Работа Град
Реклама ваших вакансий через Jobpromo.ru
Газета «Работа Град»
Первое кадровое агентство Екатеринбурга

Магия кофейного аромата

11 июня 2008

Автор: rabotagrad.ru

Анна Мичурова, бариста кофейни «Manhattan»
Хотите чашечку кофе? Эспрессо? Капучино? Латте-арт? Может, вам кофе с лимоном? Или кофейный коктейль со свежей клубникой? Запутались в названиях? Во всем этом вам поможет разобраться профессиональный бариста — специалист по приготовлению кофе. Героиня нашего материала – девушка, посвятившая кофе пять лет своей жизни. Знакомьтесь — Анна Мичурова, бариста кофейни «Manhattan».

— Анна, насколько я знаю, кофе готовится в специальной машине. В чем тогда задача бариста?

— Кофе — это целое искусство. Моя задача приготовить напиток так, чтобы человек захотел прийти за чашечкой кофе снова. Я могу приготовить эспрессо – простой черный кофе, капучино — кофе с молоком, латте-арт — кофе с «рисунком» из сливок. Могу составить самые разные кофейные коктейли. Для этого существует масса профессиональных тонкостей. Например, перед тем как начинаешь молоть кофе, ни в коем случае нельзя мазать руки кремом – иначе аромат кофе стирается. Кофе в идеале нужно молоть перед самым приготовлением и в небольших количествах — только на одну порцию. Следует выбрать такой режим, чтобы помол был не слишком мелким и не слишком крупным. В машине «Эспрессо» задается определенное давление, чтобы кофе правильно спрессовался. И подать готовый напиток в течение пятнадцати минут с момента приготовления.

С чем можно смешать кофе, чтобы получился не только оригинальный, но и действительно вкусный напиток?

— Кофе можно смешивать с самыми разными составляющими. Классические варианты — кофе со сливками, молоком или мороженым, а также со спиртными напитками. Но есть и неожиданные сочетания, например, кофе с лимоном. Или экзотический кофейный коктейль: эспрессо, взбитые сливки, молоко, клубничный сироп и свежевыжатый морковный сок. Эти составляющие наливаются слоями, получается очень красиво. И такое сочетание находит своего ценителя. Для одного из конкурсов я придумала сочетание: порция эспрессо, сгущенное молоко, взбитые сливки и свежая клубника.

Анна, а где можно научиться всем этим тонкостям?

— Для этого есть специальные курсы. Сначала меня многому научила моя руководительница, которая сама была бариста. Затем я обучалась в Профессиональной школе подготовки бариста компании «Лавацца» в Екатеринбурге. И конечно профессиональный уровень здорово повышается, когда готовишься к конкурсам.

А в каких профессиональных конкурсах вы участвовали?

— Я постоянно участвую в двух конкурсах. В конкурсе, который организует фирма, где я училась, и фестивале кофейного искусства «Прокоффий», который проходит в рамках Международного кулинарного салона «Евразия». На фестивале предусмотрены три номинации: «Латте-Арт», «Кофе и Алкоголь», а также осуществляется региональный отборочный этап Российского чемпионата бариста. Кофе готовится на время. Причем в этот временной промежуток входит и подготовка рабочего места, и помол кофе, и оформление. Например, в номинации «Латте-Арт» за восемь минут нужно приготовить два макьято (кофе со вспененным топленым молоком) и две чаши авторского кофе. В прошлом году мне удалось очень красиво оформить чашку кофе, и я заняла второе место в номинации «Латте-Арт».

Анна Мичурова, бариста кофейни «Manhattan»
Как обычному посетителю кофейни определить, хороший или плохой кофе ему подают? На что нужно обращать внимание?

Во-первых, что бы ни добавляли в кофе: мороженое, молоко, спиртные напитки — у него должен быть ярко выраженный вкус эспрессо (простого черного кофе). Сильный кофейный аромат — первый показатель хорошего кофе. И вряд ли это ароматизаторы. Запах ароматизаторов все равно отличается. Во-вторых, надо обращать внимание, через какое время вам принесли чашку кофе. Хорошо, если кофе готовят прямо при вас. Если же вы ждете за столиком, и вам не приносят напиток более пятнадцати минут — задумайтесь. Через четверть часа кофе теряет тот вкус, который есть у только что сваренного.

Анна, вы наверняка знаете не только то, как готовить, но и как правильно пить кофе. Какие есть особенности?

Во-первых, нужно пить только что приготовленный напиток. Во-вторых, чашка должна быть маленькой, примерно 80 миллилитров. Что касается сочетания кофе и еды, поглощать при этом сытный обед — неверно. Можно, например, съесть с кофе небольшое пирожное, но не употреблять полный набор из трёх блюд. Но в полной мере оценить напиток можно, только когда пьешь кофе сам по себе. Кроме того, к кофе положено подавать стакан простой воды. Это помогает лучше почувствовать вкусовые качества.

Насколько люди знакомы с культурой потребления кофе?

— У нас в Екатеринбурге кофейный бизнес только в последнее время стал активно развиваться, и люди еще не привыкли. Многие приходят в кофейню просто перекусить или пообщаться. Большинство посетителей хотят увидеть что-то необычное, очень красиво оформленное. Но есть и кофейные гурманы. Эти люди уже являются нашими постоянными посетителями и предпочитают один конкретный вид кофе. Часто это бывает обычный эспрессо, качественно приготовленный. Когда человек много всего перепробует, ему уже не нужны изыски, он останавливается на чем-то одном и обращает гораздо больше внимания на качество. Я, например, пью только эспрессо, и никакие «три в одном» в пакетиках меня не устроят.

Анна, почему вы решили связать свою жизнь с кофе?

— На самом деле я пробовала себя в разных профессиях. Была барменом, официантом, мойщицей посуды, менеджером. А затем пришла работать в кофейню, и меня, что называется, «затянуло». Вот уже пять лет моя жизнь немыслима без кофе. Кофе — это такой напиток, который ни с чем нельзя сравнить. Ни с чаем, ни со спиртными напитками. Из одного и того же сорта кофе можно приготовить столько разных напитков! И есть множество людей, которые не могут жить без него. Я сама пью по шесть чашек в день. И запах кофе для меня — норма жизни.

Будущую жизнь тоже хотите связать с кофе?

— Да. Я очень многое хотела бы усовершенствовать в этой сфере. Далеко не всегда получается приготовить кофе строго по технологии. Например, когда разом приходит много посетителей, невозможно молоть кофе для каждого отдельно. Я хочу когда-нибудь съездить в Италию, попробовать настоящий итальянский кофе и посмотреть вживую, как его там готовят. У итальянцев приготовление кофе на высочайшем уровне. Я бы хотела поучиться у них и добиться, чтобы в нашем городе уровень приготовления кофе был такой же.


На эту тему:

Посмотреть описание профессии бариста

 
Оцените статью:
+
  
понравилась:
25
  не понравилась
3
Поделиться:

© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии

Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.

Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных

Сообщить об ошибке