Первое кадровое агентство Екатеринбурга

«Мисс Екатеринбург»: Как становятся Королевами

25 августа 2008

Автор: rabotagrad.ru

Конкурс красоты по традиции проводится в Екатеринбурге накануне Дня города и позиционируется как общегородское мероприятие. Тем не менее, он сохраняет оттенок элитарности, хотя бы потому, что попасть на шоу могут далеко не все горожане (как и стать участницами не все девушки). Чтобы понять, что такое Конкурс красоты, какие возможности он открывает перед участницами, мы обратились за комментарием к директору Конкурса Светлане Петраковой, Мисс Екатеринбург 2007 Анне Семеновой, Мисс Екатеринбург 2008 Екатерине Попковой и Вице-мисс Ксении Павленко.

Как полагает Светлана Петракова, элитарность присутствия на самом мероприятии давно утрачена в связи с прямой трансляцией шоу на «41-Домашнем», а участницей конкурса может стать абсолютно любая жительница Екатеринбурга.

— Светлана Викторовна, приходится ли организаторам сталкиваться с негативным отношением к Конкурсу? Или справляться с излишним вниманием со стороны зрителей?

— Постоянно сталкиваемся с негативным отношением и к Конкурсу, и к его результатам. Привыкнуть к этому невозможно. А излишнее внимание со стороны болельщиков и родственников проявляется в желании как-нибудь через знакомство «продвинуть» участницу.

— Какой этап Конкурса является для организаторов самым трудным? Сколько вообще существует этапов?

— Я выделяю 5 этапов в подготовке и проведении мероприятия. Каждый из них по-своему труден и интересен. Для меня самым сложным является завершающий этап после Конкурса, потому что он самый нетворческий.

— Над какими задачами работают организаторы «Мисс Екатеринбург»? Каков штат сотрудников, обслуживающих шоу?

— Организация, управление, креатив, режиссура, пиар, реклама, продажи, педагогика, психология и т.д. В штате «Бюро» работаем только мы с Владиславом Бобровичем (координатор конкурса и режиссер шоу), остальных нанимаем или приглашаем только на проведение самого мероприятия.

— Чему учатся участницы Конкурса, и какой опыт они получают?

— Опыт социальной адаптации, психологической устойчивости, учатся культуре речи, дефиле, умению подать себя, держаться на сцене, общаться со «звездами», журналистами, зрителями и даже «зеваками».

— Как изменяется жизнь победительниц? Следите ли вы за судьбами девушек, прошедших Конкурс?

— Следим обязательно. Сейчас это просто сделать через социальные сети, где все собираемся в одни группы. Жизнь участниц изменяется кардинально, у кого-то из них теперь работа веб модельюкто-то открыл свой бизнес или трудоустроился в престижной компании, и мы рады каждой победе наших конкурсанток.

— За годы проведения Конкурса изменились требования к участницам?

— Наши участницы «повзрослели» на 3 года и стали ниже ростом на 5 сантиметров. Я имею в виду требования.

— Насколько точно можно спланировать сценарий Конкурса? С какими непредвиденными обстоятельствами приходится справляться?

— Никогда нельзя спланировать форс-мажорные обстоятельства, те, которые от нас не зависят. Это и ведущий, и «звезда», и погода, и многое другое.

Анна Семенова
Анна Семенова: Правильно распорядиться титулом

— Анна, что с профессиональной точки зрения вам дало участие и победа в Конкурсе красоты?

— Участие в Конкурсе стало для меня огромным шагом развития. Я закончила Театральный институт. После «Мисс Екатеринбург» переехала в столицу, поступив в Московский университет культуры и искусства на режиссерский факультет. До Конкурса у меня была своя детская модельная студия, которая продолжает функционировать в Первоуральске. Сейчас открылись филиалы в Москве и в Екатеринбурге. В ближайших планах — проведение Детского конкурса красоты.

— Проекты, которые вы реализовали за год, вполне могли быть вами осуществлены без Конкурса красоты. В чем его заслуга?

— Действительно, все, чего я добилась на сегодняшний день, я могла сделать и без Конкурса. Но я не знаю, сколько бы времени и сил для этого потребовалось. Я бы обязательно переехала в Москву, но произошло бы это лет через пять, а не через полгода, как получилось. Конкурс стал своего рода катализатором, открыл дополнительные возможности. Набор в детскую студию, например, происходит от имени Мисс Екатеринбург, а этот титул есть у меня лишь благодаря Конкурсу.

— Трудно было передать корону новой Мисс? Как вы себя ощущаете?

— Сложно ответить одним предложением. Когда на тебе корона, то к тебе приковано максимальное внимание. А после объявления новой Мисс происходит его резкий спад. Возникает психологический эффект, что я сделала что-то неправильно, совершила ошибку. Надо просто понять, что появилась новая Королева, которую теперь необходимо оберегать.

На мой взгляд, тяжело все-таки расставаться с короной тем девушкам, которые не успели воспользоваться всеми предоставленными возможностями. Мне же, кажется, удалось правильно распорядиться титулом и временем.

— На каком этапе конкурса определяется победительница?

— Королева всегда определятся лишь на финальном шоу, а вот переход из статуса простой участницы в победительницу происходит в процессе подготовки: на занятиях с психологом, в беседе со Светланой Викторовной, которые постоянно внушают, что ты пришла не участвовать, а побеждать. И если ты уяснишь этот факт, то победишь на самом деле.

— Какой внешне и внутренне должна быть девушка, чтобы претендовать на корону?

— Должно быть сочетание. Я когда-то смотрела программу про Юрия Гагарина, в которой речь шла о том, что он не был лучше конкурентов по некоторым отдельным параметрам. То есть были претенденты, которые превосходили его в чем-то конкретном. Но он был единственным космонавтом, который был хорош по всем показателям. Если проводить параллели с Конкурсом красоты, то не обязательно быть лучшей в чем-то конкретном (хотя это всегда плюс девушке), но надо быть достойной короны в целом. И тут учитывается все: как ты дефилируешь, говоришь, каков твой кругозор, как ты держишься перед камерой…

— Как вы относитесь к тому, что Первой вице-мисс Англии стала девушка 52 размера?

— Очевидно, что красота — понятие субъективное и культурой обусловленное. И такие девушки, как Вице-мисс Англии, безусловно, могут занимать призовые места. Но вот победить они не могут, потому что у конкурса есть свои стандарты. Девушка, которая занимает первое место, едет на следующий этап Конкурса. Полная девушка может стать второй. Первой — нет. Потому что дальше ее не примут.

— Как режиссер вы сегодня создаете эстрадные проекты. Есть мечта реализовать какой-то определенный проект?

— Такой мечты нет, но есть желание делать свою работу качественно. Сегодня меня приглашают для постановки шоу те, кто знают меня лично и профессионально. Хотелось бы, чтобы в будущем меня приглашали исключительно как специалиста.

Ксения Павленко: Верить в себя

— Ксения, что вам кроме титула Второй вице-мисс дало участие в Конкурсе красоты?

— У меня сложилось собственное мнение о конкурсе. Я поняла, что такое дефиле: это не просто правильно ходить по подиуму, но нести собой целый образ. Занималась фитнесом. Получила уроки сценической речи. Преподаватель даже звала поступать в театральный институт.

— Уже представляете себе, как пройдет предстоящий год?

— Сейчас я могу спланировать только ближайшие сутки. Каждое день встаю в девять утра. И один день не похож на другой. Поэтому сложно представить даже то, что будет послезавтра.

— Узнали ли вы о себе что-то новое благодаря Конкурсу?

— Я поняла, что сцена — это мое. Что мы одинаково любим друг друга и способны вместе сделать шоу.

— Насколько надо верить в себя, чтобы побеждать на подобных Конкурсах?

— По этому поводу у меня были даже конфликты с девочками, которые не верили в себя и полагали, что у меня завышенная самооценка. Я (со своей «завышенной» самооценкой) добилась тех целей, которые ставила перед собой. Они — проиграли. Конечно, верить в себя надо в первую очередь.

Екатерина Попкова
Екатерина Попкова: Новая Королева

— Екатерина, поздравляем вас с победой. Теперь целый год вам предстоит нести корону Мисс Екатеринбург. Насколько победительница принадлежит себе?

— Я бы сказала, что пятьдесят на пятьдесят. У меня есть право выбора — участвовать или нет в ряде проектов. Но есть то, от чего я не могу отказаться.

— С финала Конкурса прошло некоторое время. Уже успели понять, что победили именно вы?

— До сих пор сложно поверить. Я думала, что корону получит другая девушка, и когда объявили меня, то решила, что перепутали. Мне кажется, я смогу осознать, что произошло, лишь когда вернусь в институт и встречусь с друзьями.

— Удалось пообщаться с Мисс Екатеринбург 2007? Спрашивали у нее какого-нибудь совета?

— Пообщаться, к сожалению, не удалось. И советов я решила ни у кого не спрашивать. Год в статусе королевы у всех девушек проходит по-разному. Поэтому я хочу спланировать его самостоятельно.

— Насколько трудным оказался путь к победе?

— Я не ставила перед собой цель победить, но решила выложиться на все сто. Мне никогда не приходилось столько терпеть, сколько терпела во время Конкурса, даже если учесть, что я спортсменка. Много раз думала все бросить, не участвовать. Но все же выдержала, прошла этот путь и победила.

— А мозоли были?

— И еще какие! Все ноги истерла.

— Что в качестве Мисс Екатеринбург 2008 вам уже пришлось совершить?

— В День города я должна была произнести речь. Было очень сложно, потому что у меня не было опыта публичных выступлений. Речь, которая была подготовлена, забылась от волнения. Пришлось импровизировать. Вроде бы справилась.

Пообщавшись с тремя девушками, с тремя победительницами, можно с уверенностью сказать, что у Екатерины и Ксении все только начинается. Год, который им предстоит пережить, кардинально изменит их в профессиональном плане. И хочется пожелать им, чтобы они, как и Анна, сумели воспользоваться возможностями, которые для них сейчас открыты. А Светлане Петраковой — еще много конкурсов впереди, на которых бы она помогала девушкам обретать веру в собственную красоту и неповторимость.

Источник: wids.com.ua