Метрдотель
Метрдотель - это менеджер зала ресторана, бара или кафе. Он руководит командой официантов, а если необходимо - и охраной. Под его контролем должен находиться весь спектр нештатных ситуаций. Кроме того, метрдотель - это и своего рода психолог по совместительству. В его руках зачастую находится залог хорошего настроения гостей. Некоторым из них он подбирает столик, говорит с ними. Солидный клиент должен захотеть прийти в ресторан еще и еще раз. Для этого его нужно не просто обслужить - с ним нужно подружиться. Иногда только от метрдотеля зависит сохранение репутации ресторана.
К сожалению, традиционно не редко хамство в адрес официанта со стороны гостей. В этом случае официант принимает на себя удар, а метрдотель обязан оказать ему психологическую поддержку и помощь уже за кулисами зала. О квалификации метрдотеля можно судить по тому, как он это делает: хорошего метрдотеля подчиненные понимают без слов.
Базовое образование для метрдотеля значения не имеет. Для занятия этой должности, как правило, необходимо иметь приятную внешность и грамотную речь (иногда требуется хорошее владение разговорным английским языком). Чтобы стать хорошим метрдотелем, надо познать все тонкости ресторанной науки - обычно все метрдотели в прошлом сами были официантами .
Зарплата метрдотеля состоит из фиксированного оклада (8-10 тыс. руб.) и чаевых, которые значительно превышают официальный оклад и являются традиционной и вполне законной прибавкой к жалованью.
Плюсы: широкий круг общения, при наличии соответствующих навыков – неплохая оплата труда.
Минусы: неудобный график работы ( практически все заведения работают до 24 часов, а многие — до утра; в субботние, воскресные и праздничные дни они обязательно обслуживают посетителей), постоянное психологическое напряжение.
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях