Бариста
Бариста — это специалист, который варит кофе на
Самое главное в работе бариста, — крепкие нервы и терпение. Ведь ему целый день приходится общаться с клиентами. Бариста, особенно если он работает за стойкой, всегда словно выступает на сцене. И поэтому хороший специалист должен быть артистом. Он должен назубок знать вкусы своих клиентов, а значит, обладать хорошей памятью. Еще он должен любить и понимать кофе. То есть бариста должен профессионально готовить, оформлять и подавать кофе и любой из кофейных напитков. А значит, он должен быть кофеваром, шоуменом, дизайнером и психологом в одном лице. Нужно учитывать и то, что кофе — капризный продукт, который легко впитывает посторонние запахи. Поэтому бариста должен крайне осторожно обращаться с пахучими веществами.
Кроме того, задача бариста — не только качественно готовить кофе, но и знакомить своих клиентов с кофейной культурой. Кроме общения и бесед за барной стойкой, бариста могут проводить дегустации, которые развивают вкусовую память, помогают формировать собственные кофейные предпочтения, да и вообще дают много ценной информации: во время дегустации не просто предлагаются разнообразные напитки, но и рассказывается о классических и новых сортах кофе.
Специально бариста в Екатеринбурге не готовят. Часто подготовка осуществляется непосредственно на месте работы — в кафе и ресторанах. Иногда начальное обучение предусмотрено в качестве бонуса от
Доля спроса на бариста на рынке труда Екатеринбурга составляет около 0,1 %, но с учетом количества вновь открывающихся кофеен может и возрасти.
Оклады, как правило, невелики и колеблются от 3000 до 8000 руб. Кроме того, значительную часть дохода бариста (зачастую превышающую оклад) составляют чаевые.
Плюсы: широкий круг общения, часто – бесплатное питание.
Минусы: неудобный график работы (практически все заведения работают до утра; в субботние, воскресные и праздничные дни они обязательно обслуживают посетителей), постоянное психологическое напряжение, непредсказуемость поведения посетителей.
На эту тему:
Интервью с Анной Мичуровой, бариста кофейни «Manhattan»
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях