Фумелье
Фумелье — специалист по сигарам, сигарный сомелье. Термин «фумелье» — производное от «сомелье» и испанского слова «фумо» – курить. Под этим названием подразумевают работника ресторана, одинаково хорошо разбирающегося как в винах, так и в сигарах.
Еще недавно в обязанности сомелье входили лишь функции, связанные с помощью посетителям ресторана в выборе вин. С популярностью сигар круг полномочий сомелье расширился: теперь во многих заведениях он должен уметь также помочь в выборе сигары и — в идеальном случае — предложить в качестве дижестива (завершения) определенное сочетание сигары и напитка. Новая тенденция дала повод для шутки Симону Чейзу из лондонской компании Hunter & Frankau (английский импортер «гаван»), который и ввел термин «фумелье».
Фумелье должен не просто разбираться в спиртном и сигарах, но и уметь подобрать хорошее сочетание для конкретного клиента, ведь у каждого человека свой вкус. Хотя есть и общие правила. Так, более привычным для многих поколений было сочетание табака с крепкими выдержанными спиртными напитками или креплёными винами — портвейном, хересом, мадерой, то есть с тем, что называется sipping drinks (напитки для медленного потягивания), а не с shot drinks (напитки, употребляемые залпом, одним глотком; в основном это невыдержанные спирты — водка, белая текила). Хотя многие находят вполне приемлемым сочетание сигары с сухим вином или с шампанским и даже с пивом.
Функциональные обязанности:
Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о её свойствах, особенностях.
Что нужно знать:
Особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар.
Где получить специальность:
Фумелье должен обладать двумя специализациями одновременно — образование сомелье (например, специальные курсы на базе екатеринбургской школы вин), а также образование, связанное со знанием сигар — Сигарная школа Aficionado (Москва), Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондоском клубе (Москва), профессиональная сигарная школа «Cigar business school» (Москва).
Востребованность:
На рынке в Екатеринбурге незначительная. Часто бармены и сомелье получают дополнительные навыки и выполняют функции фумелье.
Заработная плата:
От 300 долларов (начинающий) до 1000 долларов. Солидное заведение в Москве может позволить себе и более дорогого фумелье, но, как правило, это приглашенные звезды.
Плюсы:
- общение с интересными людьми;
- возможны большие чаевые.
Минусы:
- очень высока степень субъективности. Сочетание, выбранное фумелье, может не понравиться посетителю;
- необходимость владение навыками сразу из нескольких сфер (знание вин, сигар, умение общаться с клиентом).
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях