Ваш город: Екатеринбург (выбрать другой)
Авторизация:  Регистрация
Работа в Екатеринбурге, поиск работы в Екатеринбурге, вакансии - Работа Град
Реклама ваших вакансий через Jobpromo.ru

Фумелье

Фумелье — специалист по сигарам, сигарный сомелье. Термин «фумелье» — производное от «сомелье» и испанского слова «фумо» – курить. Под этим названием подразумевают работника ресторана, одинаково хорошо разбирающегося как в винах, так и в сигарах.

Еще недавно в обязанности сомелье входили лишь функции, связанные с помощью посетителям ресторана в выборе вин. С популярностью сигар круг полномочий сомелье расширился: теперь во многих заведениях он должен уметь также помочь в выборе сигары и — в идеальном случае — предложить в качестве дижестива (завершения) определенное сочетание сигары и напитка. Новая тенденция дала повод для шутки Симону Чейзу из лондонской компании Hunter & Frankau (английский импортер «гаван»), который и ввел термин «фумелье».

Фумелье должен не просто разбираться в спиртном и сигарах, но и уметь подобрать хорошее сочетание для конкретного клиента, ведь у каждого человека свой вкус. Хотя есть и общие правила. Так, более привычным для многих поколений было сочетание табака с крепкими выдержанными спиртными напитками или креплёными винами — портвейном, хересом, мадерой, то есть с тем, что называется sipping drinks (напитки для медленного потягивания), а не с shot drinks (напитки, употребляемые залпом, одним глотком; в основном это невыдержанные спирты — водка, белая текила). Хотя многие находят вполне приемлемым сочетание сигары с сухим вином или с шампанским и даже с пивом.


Функциональные обязанности:

Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о её свойствах, особенностях.


Что нужно знать:

Особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар.


Где получить специальность:

Фумелье должен обладать двумя специализациями одновременно — образование сомелье (например, специальные курсы на базе екатеринбургской школы вин), а также образование, связанное со знанием сигар — Сигарная школа Aficionado (Москва), Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондоском клубе (Москва), профессиональная сигарная школа «Cigar business school» (Москва).


Востребованность:

На рынке в Екатеринбурге незначительная. Часто бармены и сомелье получают дополнительные навыки и выполняют функции фумелье.


Заработная плата:

От 300 долларов (начинающий) до 1000 долларов. Солидное заведение в Москве может позволить себе и более дорогого фумелье, но, как правило, это приглашенные звезды.


Плюсы
:

  • общение с интересными людьми;
  • возможны большие чаевые.


Минусы
:

  • очень высока степень субъективности. Сочетание, выбранное фумелье, может не понравиться посетителю;
  • необходимость владение навыками сразу из нескольких сфер (знание вин, сигар, умение общаться с клиентом).
 
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Электронная версия газеты Работа Урал
Хорошие вакансии в
социальных сетях

© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии

Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.

Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных

Сообщить об ошибке