Титестер
Титестер (от англ. tee — чай и test — пробовать) — человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.
Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку
От правильной профессиональной оценки достоинств и качества продукта в значительной степени зависит уровень прибыли или размер убытков любой чайной компании.
Функциональные обязанности:
Тестирование новых сортов чая, проведение специальных лабораторных исследований качества и вкусовых особенностей чая (биохимический и газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу), принятие решения о возможности запускать марку чая с определенными качествами.
Что нужно знать:
Титестер должен досконально знать биологию, ботанику, биохимию, географию, физику, а также экономик мирового рынка, маркетинг чайной торговли, историю и особенностей всех основных чайных плантаций в
Где получить специальность:
Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая (Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ), Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности), несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика — в Индии), чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это — корпорация «Май» («Майский чай»), ООО «Императорский чай», ООО «Московская чайная фабрика», компания «Орими Трейд», ЗАО «Чайная компания».
Востребованность:
Спрос в Екатеринбурге на титестеров отсутствует, поскольку здесь нет крупных чайных компаний. В России тетистеры востребованы в основном в чайных корпорациях. Хотя за два с лишним столетия чайная индустрия изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Поэтому профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.
Заработная плата:
Средний заработок титестера на фабрике — $15
Плюсы:
Интересная работа, высокая оплата, от оценки титестера зависит, будут производить такой чай или нет.; Опытный титестер практически не имеет конкурентов на рынке труда.
Минусы:
Сочетание очень хорошего обоняния и вкусовых ощущений — очень редкая способность. Много профессиональных запретов. Титестеру запрещено пользоваться парфюмом, ароматизированными моющими средствами, ароматизированной зубной пастой, курить и пить спиртные напитки. Нельзя также есть пряную пищу, копченое, жареное. Все эти «радости жизни» могут сильно повлиять на обоняние. Очень большая коммерческая ответственность.
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях