Как бороться с ленью?
18 февраля 2008Автор: rabotagrad.ru
![]() |
Но почему так трудно нам быть столь же пунктуальными, педантичными и обязательными? Причин можно назвать массу. Например, лень. Ведь именно она мешает встать пораньше, напоминая о сладостной возможности поваляться. Именно она настаивает на том, чтобы отложить утюжильные работы на завтра. И очень может быть, твердая уверенность в том, что большинство поручений шефа абсолютно нецелесообразны, тоже продиктована ее томными устами. Кто же она такая, эта соблазнительница?
«Феномен лени является достаточно серьезной проблемой, корень которой не лежит в плоскости «хочу/не хочу», а имеет более глубокие основания», — говорит Наталья Мерц, ведущий консультант по подбору и оценке персонала Консалтингового Агентства «Лидер». Примечательно, что, по словам эксперта, лень не свойственна другим живым существам, а наличие ее в человеческом организме является следствием того, что наш вид наделен разумом. Безусловно, не все люди одинаково ленивы, как, впрочем, не все и одинаково разумны. Правда, из последнего высказывания отнюдь не следует, что эти качества личности находятся в прямой зависимости.
Наталья Мерц выделила 4 подвида Homo Sapiens, наиболее склонных к ничегонеделанию и обозначила истоки происхождения каждого из них.
- «Вечный Ленивец». У человека не сформирован естественный механизм мотивации, как следствие он ведет «паразитический» образ жизни, при котором окружающие обеспечивают его нормальное существование либо в силу эмоциональной привязанности и заботы, либо в силу тонкой манипуляции со стороны «ленивца». Такие люди патологически ленивы в силу своей базовой инфантильности и неспособности самостоятельно управлять своей жизнью и решать проблемные ситуации;
- «Чужая жизнь». Человек выполняет работу, не соответствующую его природной склонности (способностям, талантам и задаткам, заложенных природой), как следствие у него нет желания оттачивать свое мастерство, вносить творческие моменты в профессиональную деятельность – работа кажется рутиной, а потому не вызывает энтузиазма;
- «Зимняя спячка». Человек находится в состоянии стресса, вызванном хронической усталостью: ослаблены все естественные функции организма: энергия расходуется по минимуму, хотя сам человек может и не осознавать упадок сил;
- «Звездная болезнь». И, наконец, человек находится в ситуации самолюбования: удовлетворенность настоящим определяют прошлые успехи и заслуги, что, безусловно, является регрессом личности, поскольку человек ничего не делает для своего развития. В данном случае физическая лень является следствием лени ума.
Я тебя породил — я тебя и убью!
Лень является следствием того, что у человека есть разум. Вместе с тем, борьба с этой формой личностной незрелости тоже начинается с ее признания и осознания, с ее осмысления. После того, как факт лени зафиксирован индивидом, он может либо продолжать бездельничать, полагаясь при этом на рациональные оправдания такого поведения, либо, опять же полагаясь на Ratio, взять себя в руки. Что делать с ленью, он может решить сам, но уличить себя в ней без внешнего вмешательства — задача не из легких.
«Для первого типа признание собственной лени и исправление практически невозможно, разве что в режиме психотерапии — считает Наталья Мерц. — Ведь в этом случае паразитирование — это жизненная стратегия. Очень удобная жизненная стратегия». Поэтому даже если «грянет гром», «Вечный ленивец» найдет виноватого в ком и чем угодно, чем хоть раз усомнится в собственной правоте.
У представителей второго типа ленивцев шансов немного больше. Например, кризис среднего возраста может подтолкнуть человека к переосмыслению своего поведения. Правда, есть риск, что ему уже лень будет
Наиболее распространенными случаями, с которыми можно и нужно работать, эксперт называет тех, кто пребывает в «Зимней спячке» и тех, кто стал жертвой «Звездной болезни». Для возвращения в строй первым надо дать возможность хорошенько отдохнуть, иногда — и в приказном порядке. Вторым же консультант советует показывать дальнейшие возможности для развития и постоянно давать понять, что успехи и достижения становятся прошлым, как только они свершаются, а жизнь не стоит на месте.
Дурной пример – заразителен
По мнению нашего эксперта, лень – пример, безусловно, дурной. И многочисленные рассуждения о том, что именно она является «двигателем прогресса» представляют собой лишь упражнения в риторике и способом снять с себя ответственность. «Ведь тот, кто облегчает человечеству существование, трудится во время создания своего изобретения», — аргументирует свою точку зрения Наталья Мерц.
Как всякий дурной пример, лень заразительна. «Здесь имеет место эффект психологической воронки. Безделье создает в человеке определенную пустоту – он ничего не приобретает, не развивает никакие таланты. И эта пустота затягивает окружающих», — объясняет наш собеседник. Передаваться неохота может бессознательным путем или демотивировать коллег нерадивого работника посредством обострения чувства справедливости: увидев, что сотрудник за соседним столом демонстрирует халатное отношение к своим обязанностям, и это никак не сказывается на отношении к нему и размере его денежного вознаграждения, человек может также снизить свою эффективность.
Однако при обнаружении бездельника в организации эксперты советуют предпринимать более решительные шаги. А именно – постараться локализовать очаг лени. Например, предложить «зараженному» индивиду отдохнуть дома, и не вносить деструктивный элемент в общую динамику. Впрочем, если ленивец принадлежит к разряду «вечных», разумнее будет с сотрудником расстаться навсегда.
Итак, господа, будьте бдительны!
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях