Высока ли трудовая мобильность выпускников?
5 сентября 2008Автор: rabotagrad.ru
Современный молодой специалист растет в рамках одного проекта, однако при этом зачастую рассматривает новые предложения и всегда готов к принятию кардинальных решений по смене профессии. Выпускники имеют быстрый карьерный рост, что влечет за собой более выгодные предложения конкурентов либо своей же компании, и это предложение подразумевает смену места жительства, освоение новых знаний. Многие переезжают в другие города, меняют образ жизни, осваивают новые профессии, получают дополнительное образование.
На мой взгляд, более подвержены частой смене обстановки выпускники гуманитарных направлений — они стабильно обращаются к своим компетенциям, однако активны в развитии различных компаний, проектов и акций, порой, абсолютно противоречивых. Среди них чаще встречаются фрилансеры, которым нужна удаленная работа. Те, кто получил техническое образование, имеют более целенаправленный выбор и зачастую, определившись в одной компании, растут внутри нее. Такие люди более консервативны.
Особенность современного молодого специалиста проявляется в том, что на первом месте для него стоит интерес в работе, уровень заработной платы и карьерный рост (эти требования перестают существовать по принципу «
Малое количество выпускников обладает трудовой мобильностью. В настоящее время редкие молодые специалисты готовы начинать свою трудовую деятельность с рядовых позиций (специалистов, операционистов) и осваивать сферу или направления с нуля. Большинство считают, что у них есть все (знания, умения, навыки) для того, чтобы работать на ведущих должностях, а через некоторое время (максимум год или два) и на руководящих.
Мне кажется, это связано с тем, что в настоящее время в России нет культуры долгосрочной работы в организациях. Поэтому мобильны молодые специалисты скорее в перемене рабочих мест. Смена работодателя происходит
От чего зависит степень мобильности? От воспитания, личностных особенностей человека. Существует два «типа» людей: достигающие (то есть те, которые добиваются результатов постоянным трудом, работой над собой и проч.) и поглощающие (те, которые ждут, когда им предложат то, чего они хотят, они ориентированы на расширенный социальный пакет, льготы, легкие задачи и высокий оклад). Первому типу как раз и присуща трудовая мобильность, так как они мотивированы активно осваивать профессию, добиваться высот, а также обладают внутренней референцией и считают, что все в жизни в их руках.
Действительно, мобильность в большей степени свойственна молодым. Молодые люди нередко реализуют смелые решения. Так, например, вчерашнему выпускнику вуза гораздо проще принять предложение о работе в другом городе, нежели опытному сотруднику, у которого есть семья, дети… Молодых работников интересно задействовать в новых креативных проектах, «новичок» работает без груза стереотипов прошлого опыта. Да и к ошибкам молодого специалиста, как ни крути, отношение гораздо лояльнее. А уж если вопрос касается освоения нового оборудования, — тут молодой сотрудник вообще может оказаться вне конкуренции. Ведь он — из «поколения NEXT», из поколения сверхновых технологий.
Однако когда дело касается проявления инициативы в процессе трудовой деятельности, готовности взять на себя часть ответственности, — здесь молодые люди значительно уступают опытным сотрудникам.
Что касается источников трудовой мобильности, то, безусловно, готовность сотрудника приспосабливаться к новым условиям и решать новые задачи зависит от множества факторов. Один из которых — фактор материальной мотивации труда.
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях