BOSS — кто ты?
20 октября 2008Автор: rabotagrad.ru
— Кто такой настоящий босс и как им становятся?
— Босс
— Как ускорить процесс перехода от черной зависти к белой?
— Никак. Это естественный процесс. Если ты собран и организован, то просто работай и не обращай внимания на то, что о тебе говорят. Есть такое мнение: детей не надо воспитывать, надо жить хорошо с женой, а дети будут копировать семейные отношения и вырастут нормальными людьми. То же самое можно сказать о предприятии: не надо доказывать, что ты управленец. Веди себя адекватно. И ты быстро заслужишь уважение, или управленческий авторитет.
— Сколько все же времени надо, чтобы этот естественный процесс совершился?
— Достаточно месяца. Это тот минимальный отрезок времени на производстве, в который укладываются все
— Управленца можно увидеть в толпе?
— Можно. Такой человек обладает внутренней энергетикой, или, проще говоря, харизмой. Его видно по уверенной походке, утвердительному жесту, смелому взгляду... Психологи говорят — по невербальному поведению. В животном мире имеет место физическая схватка, в нашем — бессловесная. Взгляд лидера свидетельствует, что он знает себя и уверен в своих силах. И эти качества мы умеем определять мгновенно и неосознанно.
— Какие внешние факторы помогают человеку утвердиться?
— Для этого есть, например, атрибутика. Строгий
— Разве боссу обязательно придерживаться этих стереотипов?
— Хочешь ломать, ломай. Но на это нужно время и сильный личностный посыл. Люди должны перестать замечать несоответствие норме, а точнее прощать его вам. А так это типовая деловая атрибутика, которой нужно следовать. Ритуалы есть во всех культурах, в том числе и в бизнесе.
— Что помогает развить в себе лидерские качества?
— Лидерские качества должны быть изначально. Можно посетить массу тренингов и стать, как я говорю, «одноразовым» управленцем (человека хватает всего на несколько задач, после чего он сдает свои позиции). Но люди тебя быстро раскусят. Ты будешь продвигаться, но скоро достигнешь потолка, в соответствии с принципом Питера — уровня своей некомпетентности. После чего человек обычно заболевает: появляются язва, гипертония и прочие психосоматические расстройства. Он перестает справляться с задачами, которые на него возложены, с уровнем новой, более высокой ответственности.
Если ты хочешь развить в себе то, что в тебе уже было, это совсем другой вопрос. Здесь нужно и заниматься, и тренироваться. Я не против тренингов, они дают пользу. Но вот когда на тренинги попадают люди, не являющиеся управленцами по природе, их жалко. В итоге они оказываются в невротических клиниках. Я с этим феноменом сталкивался, когда в свое время работал медицинским психологом.
— Приходилось ли вам встречать руководителей, которые занимали должность, не обладая управленческим талантом?
— Случалось. Когда у нас началась перестройка, советское правительство призвало всех идти в кооперативы. И люди пошли, но не у всех получилось. Для этого надо было собрать вокруг себя хотя бы небольшую команду, управлять ею. А если человек не управленец? И тут начались срывы: у меня, мол, диплом, я кандидат наук, а тут сосед по площадке без образования становится на ноги, получает деньги, на машине ездит. А у меня ничего нет, что такое, почему, — и заболевает.
— Один из методов выявления лидерских качеств состоит в том, чтобы человек вспомнил себя ребенком на детской площадке. Верховодил ли он, отдавал ли приказы другим детям, создавал банду… Это действенный метод?
— Можно начать выяснять и с детской площадки, конечно. А точнее с наблюдения за ребенком. Если он часто говорит: «Я сам!», например, пытаясь завязать себе шнурки, то это признак рефлекса цели, который нельзя подавлять, а надо всячески поддерживать и развивать. На детской площадке проявляются в первую очередь физическая составляющая этого рефлекса. Такой ребенок, безусловно, вырастет лидером. Но если у него будет слабый IQ, то в будущем он станет хозяином
— Остается ли на сегодняшней день для российской экономики проблема смешения функции собственника бизнеса и руководителя?
— Да, такая проблема есть. Дело в том, что предприниматель и менеджер — разные по психотипу люди. Предпринимательство — это не управление, а умение рассчитать эффективный
Когда предприниматель однажды понимает, что он не управленец, то говорит себе: не царского это ума дело управлять людьми, и нанимает исполнительного директора. Сам же продолжает решать стратегические задачи, что для бизнеса важнее. А хорошие исполнители не стремятся к самостоятельному бизнесу и продают себя в качестве
— Насколько лидеру важно общаться в кругу равных? Какой главный эффект от диалога должен получить такой человек?
— Сегодня продвинутые бизнесмены стали реже посещать тренинги, учиться в
— Как складывается семейная жизнь управленцев. Могут ли они себе позволить не быть боссами при определенных обстоятельствах?
— Управленец всегда остается управленцем, он соткан из этого качества, поэтому дома ведет себя аналогично. Ему присущ жесткий контроль за подчиненными. Домочадцы же не переносят такого контроля, поэтому с родными у них всегда напряженная атмосфера. Все успешные люди несчастны в семье. Хотя мы можем прочесть в мемуарах и отзывах, что они были прекрасными семьянинами. Поверьте, это не так, я работаю с успешными собственниками уже более пятнадцати лет и не видел за это время счастливых семьянинов.
— Но для таких людей семейные проблемы ведь не являются проблемой?
— В
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях