Что делать во время кризиса?
24 октября 2008Автор: rabotagrad.ru
![]() |
Компании должны рассматривать кризис не как угрозу, а как возможность оставить конкурентов позади. Для этого надо устранить потери в
Бережливое производство выделяет 8 типов потерь: запасы (хранение большего количества материалов, чем необходимо), задержки (ожидание материалов, инструментов, информации, оборудования, что может быть результатом недостатков планирования, поздних поставок, плохой коммуникации), транспортировка (перемещение материалов и информации чаще, чем необходимо), передвижения (излишние движения или перемещения работников при получении инструмента, деталей, информации, переходе с одного места на другое), излишнее (или заблаговременное) производство (производитель делает больше, чем требует заказчик, или раньше, чем ему нужно). Тем самым замораживаются ценные людские и материальные ресурсы и другие виды потерь.
Авторство концепции принадлежит Toyota, которая расцвела во время послевоенного кризиса
Сегодня выживут не те, кто затаится до лучших времен. Таких съедят. Выживет тот, кто бросит кризису вызов: сократит потери, повысит производительность, получит прибыль и использует сэкономленные ресурсы на захват рынков. Умение применять принципы бережливого производства — огромное преимущество, экономия от 10% до 30% годового инвестиционного бюджета. Скоро мы увидим, как «бережливцы» пускают свое преимущество в ход.
![]() |
Кризис — это время, когда люди с радостью работают в два раза больше за вдвое меньшие деньги. Это касается и простых наемных сотрудников, и собственников крупных бизнесов.
Во время кризиса в разы обостряется необходимость считать деньги. Тот, кто оперировал миллионами, начинает интересоваться вопросами с ценой пару сотен тысяч. Тот, кто считал выше своего достоинства интересоваться платежами до десяти тысяч рублей, будет думать над каждой сотней.
Первая составляющая антикризисного управления — это оптимизация расходов. Любой информационный бизнес может легко сэкономить порядка 25% своих расходов. Для этого достаточно чуть внимательней отнестись к ним:
Самое время проанализировать эффективность работы персонала. Во время кризиса объем работ пятерых запросто могут тянуть четверо, а иногда даже трое. В «спокойное» время на 100% никто не выкладывается.
Вторая составляющая — это доходы.
Как правило, в смутное время первыми сдуваются «мыльные пузыри бизнеса»: страдают отрасли, продающие воздух, — это реклама, информационные компании, услуги
В кризис вся экономика сосредотачивается на реальном секторе, на том, что дает измеримый результат, что можно пощупать и потрогать руками.
Если говорить об информационном и рекламном
![]() |
Не паниковать. По моему мнению, сложившаяся экономическая ситуация не настолько критична, как о ней говорят последнее время. Безусловно, есть ряд негативных последствий, как для компаний, так и для сотрудников. Это связано с вопросами кредитования, а также завершения инвестиционных проектов, финансируемых на заемные средства.
Рядовые сотрудники многих сфер деятельности сейчас не ощущают на себе
Конечно, нынешняя ситуация в большей степени повлияла на публичные компании (акции которых обращаются на фондовом рынке. — прим. «РаботаГрад») и строительный сектор. Однако будущее мне видится позитивным. Локальные банки уже получили финансовую помощь от Центробанка. Это скажется и на их клиентах.
Что касается местного (Свердловская область) рынка труда, пока не могу отметить серьезных изменений. На своем сайте мы фиксируем незначительное (около 5%) падение предложения работы в сфере строительства. Заводы и крупные
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях