Бизнес-консультант
Бизнес-консультант – это специалист, оказывающий консультационные услуги другим фирмам, предприятиям, организациям по широкому кругу вопросов. Может действовать как индивидуально, так и в штате специальных (консалтинговых) фирм.
Функциональные обязанности
Бизнес-консультанты могут предоставлять как комплексные услуги, так и специализироваться в какой-то одной сфере деятельности, например: составление бизнес-планов, аудиторские проверки, исследования рынка, консультирование по юридическим вопросам, регистрация предприятий и оценка недвижимости, и т.д. Естественно, что комплексные консультационные услуги способны предоставить только достаточно крупные фирмы, отдельные же лица, как правило, являются специалистами в конкретных областях либо занимаются консультированием мелких компаний.
Приглашенные консультанты помогают руководителю проанализировать общее состояние дел на предприятии (по всем видам его деятельности и источникам), провести проверку соответствия бухгалтерского учета правовым аспектам и существующим нормативам, провести конкурентный анализ отрасли, проанализировать прибыльность, подготовить инвестиционный проект, наладить налоговое планирование, осуществить аттестацию персонала, организовать повышение квалификации и многое, многое другое.
Наилучших результатов можно добиться, если консультант и организация подписали долгосрочный договор. В этом случае между ними налаживаются более доверительные отношения и нет необходимости всякий раз собирать новую информацию (что создает новые расходы) – она постепенно накапливается, формируя более достоверную статистическую базу. Замечено, что руководители предприятий не идут на разработку комплексных программ, как правило, приглашая бизнес-консультантов для работы по отдельным направлениям. Бесспорно, что консультации такого рода могут осуществлять только высококлассные специалисты с высшим образованием и достаточно большим опытом работы в соответствующих областях.
Что нужно знать
Как правило, человек, претендующий на должность бизнес-консультанта, должен иметь профильное высшее образование (в основном, юридическое или экономическое), досконально и на личном (желательно практическом) уровне разбираться в предмете консультирования. Дополнительным плюсом для занятия должности будет бизнес-образование (степень МВА). Критерием для пригодности человека к этой деятельности служат личностные характеристики: ответственность, внимательность, умение работать с большими объемами информации, умение добиваться поставленной цели, внимание к запросам клиентов и т.п.
Где можно получить специальность
Подготовкой специалистов непосредственно по этой специальности учебные заведения не занимаются. Для занятия начальной (в разных фирмах разная иерархическая структура) должности в консалтинговой фирме желательно юридическое или экономическое образование, успешный опыт работы в соответствующей сфере деятельности и рекомендации кого-либо из сотрудников фирмы, под руководством которого начинающий консультант будет набираться опыта.
Востребованность
Доля бизнес-консультантов на открытом рынке труда Екатеринбурга незначительна в силу специфичности этой профессии.
Зарплата
Оплата услуг бизнес-консультантов зависит от уровня их профессионализма, государственной принадлежности (российская компания или иностранная), «имени» на рынке и объема работ (оплата, как правило, почасовая) и может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
Плюсы: интересная работа, широкий круг общения, достаточно высокий статус, высокая оплата труда, хорошие карьерные перспективы.
Минусы: сложная и длительная процедура получения квалификации, нерегламентированный рабочий день, работа с большими объемами информации, малое количество вакансий.
|
|